欢迎来到 - 心浪SEO !    
当前位置: 首页 > 短信 >

100款App违法采集个人信息用作何用?

时间:2020-05-24 04:42 点击:
12月4日,国家网络与信息安全信息通报中心在官方微信公众号披露,2019年11月以来,全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规采集使用个人信息的App及其运营互联网企业,不乏考拉海购、微店、更美、天津银行、房天下等知名产品和产品。 具体看,全

12月4日,国家网络与信息安全信息通报中心在官方微信公众号披露,2019年11月以来,全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规采集使用个人信息的App及其运营互联网企业,不乏考拉海购、微店、更美、天津银行、房天下等知名产品和产品。

具体看,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规App及其运营的互联网企业。

此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

在披露的100款App整改名单中,考拉海购、天津银行、微店、更美、房天下等知名企业的产品在列。北京商报记者查询发现,在大多数安卓应用商店,这些产品仍能正常下载。

针对整改消息,微店方面回应北京商报记者,在11月7日,微店接到国家计算机病毒应急处理中心通知,指出微店买家版(5.7.8版本)未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规行为。对此,微店第一时间进行了排查,并对个别表述不明确的条款进行了全面优化。同时,微店将新版本送检该检测机构中心技术实验室进行版本复检,并在11月13日取得新版本隐私安全的检测结果为:合格。

微店方面表示,在整个过程中,微店一直积极处理和解决相关问题,未被通知下架处罚。“目前用户所使用的5.8.1以上版本均为检测合格版本,还希望用户放心使用”。

国家网络与信息安全信息通报中心披露,从案例看,“健康天津”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该App运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

“趋势密码”App未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

“折疯了海淘”App未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

“简讯”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该App运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

据悉,今年以来,公安部已依法查处违法违规采集个人信息的App共683款。下一步,公安机关将持续深入推进App违法违规采集使用个人信息的集中整治。

今年1月25日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理。

此前的9月15日,国家计算机病毒应急处理中心发布《移动App违法违规问题及治理举措》指出,App和SDK(软件开发工具包)存在六大类问题,并对涉嫌侵犯用户个人信息安全的金山词霸、墨迹天气等企业予以点名。


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------